搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

铷原子热蒸气中强非线性效应产生激光模式图样的实验研究

郭 璐 卫 栋 陈海霞 熊德智 王鹏军 张 靖

铷原子热蒸气中强非线性效应产生激光模式图样的实验研究

郭 璐, 卫 栋, 陈海霞, 熊德智, 王鹏军, 张 靖
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3743
  • PDF下载量:  1101
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-11-19
  • 修回日期:  2008-03-10
  • 刊出日期:  2008-07-20

铷原子热蒸气中强非线性效应产生激光模式图样的实验研究

  • 1. 山西大学光电研究所,量子光学与光量子器件国家重点实验室,太原 030006
    基金项目: 

    国家杰出青年基金(批准号:10725416),国家重点基础研究发展计划(973)项目(批准号:2006CB921101),国家自然科学基金(批准号:60678029)和长江学者和创新团队发展计划资助的课题.

摘要: 研究了具有高斯横向分布的连续激光束单次通过铷原子蒸气后,在近共振附近铷原子蒸气中,由强的非线性克尔效应导致激光分裂成细丝的现象,并且这些细丝的衍射图样在远场通过相干叠加,可以形成具有规则结构的斑图模式.实验上研究了输入光功率,铷泡温度和抽运激光频率相对于85Rb原子D2线的不同失谐位置等因素对斑图模式的影响.由于铷原子的超精细能级结构,在铷原子蒸气中同时存在与三阶非线性效应相关的四波混频现象,通过扫描探测光的频率同时观察到具有斯托克斯和反斯托克斯光子的拉曼增益现象.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回