搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

传输可见光的空芯光子带隙光纤的研究

王清月 刘博文 胡明列 苑金辉 魏东宾 王海云 董世蕊 侯蓝田 周桂耀

传输可见光的空芯光子带隙光纤的研究

王清月, 刘博文, 胡明列, 苑金辉, 魏东宾, 王海云, 董世蕊, 侯蓝田, 周桂耀
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3529
  • PDF下载量:  1267
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-11-16
  • 修回日期:  2007-12-09
  • 刊出日期:  2008-07-20

传输可见光的空芯光子带隙光纤的研究

  • 1. (1)天津大学精密仪器与光电工程学院超快激光研究室,天津 300072; (2)燕山大学红外光纤与传感研究所,秦皇岛 066004; (3)燕山大学红外光纤与传感研究所,秦皇岛 066004;燕山大学亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室,秦皇岛 066004
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:2003CB314905)和国家自然科学基金(批准号: 60637010)资助的课题.

摘要: 利用全矢量平面波展开法(FVPWM)对采用改进的两次堆积法制备的空芯光子带隙光纤进行了数值模拟.在特定传播常数β下,光纤在500—1000 nm的波段内出现多条宽窄不同的有效光子带隙.依据有效折射率的不同,部分带隙中的空气-导模将以不同的形式存在.经过实验测试,发现测得的带隙位置相对于模拟结果向短波段发生了较明显的移动,主要原因被认为是光纤结构的纵向不均匀性和包层节点处间隙孔的存在.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回