搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

波叠加声场重构精度的影响因素分析

李加庆 陈 进 杨 超 贾文强

波叠加声场重构精度的影响因素分析

李加庆, 陈 进, 杨 超, 贾文强
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3392
  • PDF下载量:  1211
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-10-14
  • 修回日期:  2007-11-19
  • 刊出日期:  2008-07-20

波叠加声场重构精度的影响因素分析

  • 1. 上海交通大学振动、冲击、噪声研究所,上海 200240
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50675140)和国家高技术研究发展计划(863)项目(批准号:2006AA04Z175)资助的课题.

摘要: 波叠加法是利用等效源的思想来求解声辐射问题的一种数值方法.其原理并没有确切地规定如何配置等效源.正由于这些不确切性的存在,当将它应用到声场重构时,有必要检验重构的准确性,分析影响重构精度的各种因素,目的是通过分析而获得一些提高重构精度的规律.通过理论分析和数值仿真,分析了各因素对重建准确性的影响.证明等效源必须配置在辐射体内部,而且最好能与辐射体表面共形;但测量面并不需要与辐射体表面共形,而且也不需要在近场测量;还发现,Tikhonov和TSVD正则化方法很适合与波叠加法结合用于声场重构.依据这些规律能更好地应用波叠加法进行声场重构,也将拓宽其应用范围.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回