搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

氦对LaNi5晶体结构的影响及其扩散特性研究

高 涛 张云光 周晶晶 朱正和 张传瑜 陈 波

氦对LaNi5晶体结构的影响及其扩散特性研究

高 涛, 张云光, 周晶晶, 朱正和, 张传瑜, 陈 波
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3404
  • PDF下载量:  1025
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-08-19
  • 修回日期:  2007-06-18
  • 刊出日期:  2008-07-20

氦对LaNi5晶体结构的影响及其扩散特性研究

  • 1. (1)四川大学原子与分子物理研究所,成都 610065; (2)四川大学原子与分子物理研究所,成都 610065;四川大学物理科学与技术学院,成都 610065; (3)中国工程物理研究院核物理与化学研究所,绵阳 621900
    基金项目: 

    国家自然科学基金委员会-中国工程物理研究院联合基金(批准号:10276027)资助的课题.

摘要: 从密度泛函理论为基础的第一性原理出发,运用全势能线性缀加平面波(FLAPW)方法,对氚衰变后氦在合金中的占位以及LaNi5He晶体结构进行了理论计算,并系统给出了氦在间隙间的迁移曲线.结果表明,氦原子在十二面体(1b)格位最稳定,并且氦从6m格位向1b格位迁移不存在势垒,而从2d格位向1b格位迁移则需越过1.55eV高的势垒.另外,氦从12n格位穿过12o格位最后到达6m格位也无明显势垒存在,并且处于4h格位之间的氦原子可以自由迁移,而相应12n格位之间的直接迁移则需跨越13.6eV高的势垒.最后还计算给出了氚衰变后合金的态密度、电子密度以及势能分布图,并与相应的LaNi5H结构作了详细比较.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回