搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

超临界点附近二氧化碳流体的声速

罗奔毅 卢义刚

超临界点附近二氧化碳流体的声速

罗奔毅, 卢义刚
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4225
  • PDF下载量:  660
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-04-19
  • 修回日期:  2007-05-14
  • 刊出日期:  2008-07-20

超临界点附近二氧化碳流体的声速

  • 1. 华南理工大学物理科学与技术学院,广州 510640
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10674048),广东省自然科学基金(批准号:06025714)和广东省科技计划(批准号:2007B031402003)资助的课题.

摘要: 使用压缩蒸气模型,推导了超临界流体在超临界点附近区间的声速表达式,表达式揭示了声速和密度波动指数、等温压缩系数、定体摩尔热容量等参量的联系.在超临界点附近,二氧化碳流体的声速和密度波动指数呈减函数关系,密度波动指数越大,声速越小,在密度波动指数最小处,声速最大,此时,较小的密度波动会引起较大的声速波动.当压强逐渐增大并接近临界点时,定体热摩尔容量的迅速增大导致声速减小,当压强增大而远离临界点时,定体摩尔热容量的迅速减小导致声速增大.由表达式得到的计算值与由美国国家标准局提供的参考值符合较好.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回