搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

杂质P对α-Fe中刃型位错上扭折电子结构的影响

陈丽群 于 涛 王崇愚 邱正琛

杂质P对α-Fe中刃型位错上扭折电子结构的影响

陈丽群, 于 涛, 王崇愚, 邱正琛
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3888
  • PDF下载量:  1111
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-04-13
  • 修回日期:  2007-05-14
  • 刊出日期:  2008-01-15

杂质P对α-Fe中刃型位错上扭折电子结构的影响

  • 1. (1)钢铁研究总院功能材料研究所,北京 100081; (2)钢铁研究总院功能材料研究所,北京 100081;清华大学物理系,北京 100084; (3)中南林业科技大学理学院,长沙 410004
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划项目(批准号: 2006CB605102)和中南林业科技大学引进高层次人才项目启动基金(批准号:06y016)资助的课题.

摘要: 利用离散变分方法和DMol方法,研究了P对bcc Fe中[100](010)刃型位错上扭折电子结构的影响,计算了杂质偏聚能、原子间相互作用能、电荷密度及态密度.计算结果表明:微量P引入体系后,电荷发生了重新分布,P原子得到电子,其周围Fe原子失去电子,由于P原子的3p轨道与近邻Fe原子的3d4s4p轨道之间杂化,使P原子与近邻Fe原子间有较强的相互作用,不利于扭折的迁移,使位错运动受阻,有利于材料强度的提高.同时,杂质P原子与基体原子间的成键主要是d,p轨道起作用,使得它们之间的成键有较强的方向性,有可能

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回