搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

量子环中量子比特的性质

高宽云 赵翠兰

量子环中量子比特的性质

高宽云, 赵翠兰
PDF
导出引用
导出核心图
  • 通过精确求解能量本征方程获得量子环的电子能态,并利用电子的基态和第一激发态构造一个量子比特.对InAs/GaAs量子环的数值计算表明:当环尺寸给定时,量子比特内电子的概率密度分布与坐标位置及时间有关,在环内中心位置处电子出现的概率最大,电子的概率密度随柱坐标内的转角作周期性变化,并且各个空间点处的概率密度均随时间做周期性振荡.
    • 基金项目: 国家自然科学基金(批准号:10347004),内蒙古高校科研项目(批准号:NJ05074)资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  4369
  • PDF下载量:  1024
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-10-31
  • 修回日期:  2007-11-16
  • 刊出日期:  2008-07-20

量子环中量子比特的性质

  • 1. 内蒙古民族大学物理与电子信息学院,通辽 028043
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10347004),内蒙古高校科研项目(批准号:NJ05074)资助的课题.

摘要: 通过精确求解能量本征方程获得量子环的电子能态,并利用电子的基态和第一激发态构造一个量子比特.对InAs/GaAs量子环的数值计算表明:当环尺寸给定时,量子比特内电子的概率密度分布与坐标位置及时间有关,在环内中心位置处电子出现的概率最大,电子的概率密度随柱坐标内的转角作周期性变化,并且各个空间点处的概率密度均随时间做周期性振荡.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回