搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

混沌背景中信号参数估计的新方法

陈 争 曾以成 付志坚

混沌背景中信号参数估计的新方法

陈 争, 曾以成, 付志坚
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3953
  • PDF下载量:  1378
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-02-19
  • 修回日期:  2007-04-25
  • 刊出日期:  2008-01-15

混沌背景中信号参数估计的新方法

  • 1. 湘潭大学材料与光电物理学院,湘潭 411105
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60772015),湖南省自然科学基金(批准号:04JJ40047)和湘潭大学科学基金(批准号:KL1054/Z10054)资助的课题.

摘要: 怎样提取混沌背景中信号的参数具有重要意义.在重构的相空间中,叠加有其他信号的混沌信号时间序列重构的点集会偏离混沌吸引子所在光滑流形,依据这一性质并综合利用混沌背景中信号本身的特性,提出一种参数估计的新方法:最小相对奇异值(MRSV)法.该方法先建立逆滤波器,由其输出重构相空间,然后改变其参数,使输出信号在嵌入空间中作局部奇异值分解的相对奇异值最小,来实现参数估计.AR模型参数和正弦信号频率估计的仿真结果验证了该方法的有效性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回