搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

利用幂律尾指数的中国降水突变检测与归因

支 蓉 龚志强

利用幂律尾指数的中国降水突变检测与归因

支 蓉, 龚志强
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3640
  • PDF下载量:  1049
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-10-14
  • 修回日期:  2007-12-10
  • 刊出日期:  2008-07-20

利用幂律尾指数的中国降水突变检测与归因

  • 1. 兰州大学大气科学学院,兰州 730000;国家气候中心,中国气象局气候研究开放实验室,北京 100081
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:40675044),国家重点基础研究发展计划 (973)项目(批准号:2004CB418300)资助的课题.

摘要: 利用中国气象局国家气候中心740站点1960—2000年日降水观测资料,研究日降水幂律尾指数随时间的演变特征,结果表明中国华北、东北和西北地区0—7mm日降水幂律尾指数在1979—1980年之间发生突变,由此推测中国北方地区的大尺度气候背景在上世纪70年代末80年代初曾出现较大变化.该突变与厄尔尼诺和南方涛动(ENSO)综合指数联系紧密,可能是造成北方干旱化的重要原因之一.进一步分析表明,0—29mm日降水过程平稳性较好,30mm以上日降水过程平稳性相对较差,使得长期的暴雨预测面临严峻的挑战.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回