搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高速公路入匝控制的一个元胞自动机模型

唐铁桥 黄海军 梅超群

高速公路入匝控制的一个元胞自动机模型

唐铁桥, 黄海军, 梅超群
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3700
  • PDF下载量:  1272
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-10-14
  • 修回日期:  2008-04-10
  • 刊出日期:  2008-08-20

高速公路入匝控制的一个元胞自动机模型

  • 1. (1)北京航空航天大学交通科学与工程学院,北京 100083; (2)北京航空航天大学经济管理学院,北京 100083; (3)北京航空航天大学经济管理学院,北京 100083;首都经济贸易大学统计学院,北京 100070
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展规划(批准号:2006CB705503)和国家自然科学基金(批准号:70521001,70701002)资助的课题.

摘要: 采用元胞自动机模型研究高速公路入匝控制问题. 利用主路上测定区域内的车辆数设计了一种新型入匝信号控制方法,模拟分析了各种参数对主路和匝道交通的影响. 结果表明,设置匝道信号灯可以保证主路交通畅通,尤其是匝道处的车辆到达率比较高时效果非常明显. 测定区域位置、抑制入匝车流量以及并道区长度的不同组合可以导致不同的主路和匝道交通流,合理搭配这三个参数可以兼顾主路和匝道的流量和通行时间.测定区域应该设置在并道段前或并道段上游的适当位置.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回