搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

实现玻色-费米混合气体量子简并的四极Ioffe组合磁阱设计

王鹏军 陈海霞 熊德智 于旭东 高 峰 张 靖

实现玻色-费米混合气体量子简并的四极Ioffe组合磁阱设计

王鹏军, 陈海霞, 熊德智, 于旭东, 高 峰, 张 靖
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3835
  • PDF下载量:  861
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-12-21
  • 修回日期:  2008-03-12
  • 刊出日期:  2008-04-05

实现玻色-费米混合气体量子简并的四极Ioffe组合磁阱设计

  • 1. 山西大学光电研究所,量子光学与光量子器件国家重点实验室,太原 030006
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展规划(批准号:2006CB921101)、国家杰出青年科学基金(批准号:10725416)、国家自然科学基金(批准号:60678029)和教育部长江学者和创新团队发展计划(批准号:IRT0516)资助的课题.

摘要: 四极Ioffe组合磁阱(QUIC磁阱)是由一对四极线圈和一个Ioffe线圈组合构成的一种Ioffe-Pritchard磁阱,它已广泛应用在囚禁中性原子和实现蒸发冷却原子的实验中.设计了两种不同结构的四极线圈和Ioffe线圈,并对其进行了相应的数值模拟和测试.通过比较获得了一种参数优化的QUIC磁阱,这为QUIC磁阱线圈的优化设计提供了参考.最后在优化的QUIC磁阱中,采用射频蒸发冷却俘获87Rb原子,实现了87Rb原子气体的玻色-爱因斯坦凝聚,同时采用“共同冷却

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回