搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

纳秒激光诱导石英光纤端面损伤特性研究

赵兴海 高 杨 徐美健 段文涛 於海武

纳秒激光诱导石英光纤端面损伤特性研究

赵兴海, 高 杨, 徐美健, 段文涛, 於海武
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3596
  • PDF下载量:  1347
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-11-06
  • 修回日期:  2008-02-25
  • 刊出日期:  2008-04-05

纳秒激光诱导石英光纤端面损伤特性研究

  • 1. (1)中国工程物理研究院电子工程研究所,绵阳 621900; (2)中国工程物理研究院激光聚变研究中心,绵阳 621900
    基金项目: 

    中国工程物理研究院科学技术发展基金重点项目(批准号:2007A05001)、国防科技预研基金(批准号:51305070402)和中国工程物理研究院电子工程研究所科技创新基金(批准号:S20070202)资助的课题.

摘要: 实验研究了石英光纤的纳秒激光诱导损伤行为.实验条件下全部为光纤端面损伤,按照损伤形貌可以分为坑状损伤、熔融损伤和溅射损伤三类.提出了光纤端面损伤的判断方法和损伤阈值的测试方法,通过线性拟合得出实验条件下石英传能光纤的零概率损伤功率密度阈值为3.85GW/cm2.总结了光纤端面损伤的过程,分析了激光诱导光纤端面损伤机理,指出光纤端面的杂质缺陷是造成光纤抗激光损伤能力下降的内因.因此,通过改善光纤端面质量还可较大程度提高光纤传输激光能量.实验发现光纤注入端面损伤点几乎全部发生在端面中心区

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回