搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

超热电子输运背向光辐射的实验研究

陈 涛 张 婷 张建炜 王光昶 郑志坚 谷渝秋 温贤伦

超热电子输运背向光辐射的实验研究

陈 涛, 张 婷, 张建炜, 王光昶, 郑志坚, 谷渝秋, 温贤伦
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4026
  • PDF下载量:  826
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-10-18
  • 修回日期:  2008-03-14
  • 刊出日期:  2008-04-05

超热电子输运背向光辐射的实验研究

  • 1. (1)成都医学院信息管理学院,成都 610083; (2)成都医学院信息管理学院,成都 610083;中国工程物理研究院激光聚变研究中心,绵阳 621900; (3)中国工程物理研究院激光聚变研究中心,绵阳 621900
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10535030)、四川省青年科技基金(批准号:06ZQ026-053)和成都医学院科研基金(批准号:05Z2005-001)资助的课题.

摘要: 在100TW掺钛蓝宝石飞秒激光器上利用光学CCD相机和光学多道分析仪,分别在靶背法线方向测量了超热电子光辐射的空间分布和光谱.测量结果显示:光辐射空间分布图案呈圆环状,而辐射区域有发散角和光强分布,且包含多种辐射成分.光辐射光谱在800nm附近出现尖峰,是激光的基频(ω0)波,这一现象归因于超热电子束在输运的过程中产生的微束团而引起的相干渡越辐射(CTR).随着激光能量的增加,CTR光谱峰向红光方向移动,基频波红移的主要原因是由于等离子体临界面的迅速膨胀.如果考虑超热电

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回