搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于去趋势波动分析方法确定极端事件阈值

杨 萍 侯 威 封国林

基于去趋势波动分析方法确定极端事件阈值

杨 萍, 侯 威, 封国林
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  5606
  • PDF下载量:  1944
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-11-14
  • 修回日期:  2008-03-05
  • 刊出日期:  2008-04-05

基于去趋势波动分析方法确定极端事件阈值

  • 1. (1)兰州大学大气科学学院,兰州 730000;中国科学院大气物理研究所东亚区域气候-环境重点实验室,北京 100029; (2)中国科学院大气物理研究所东亚区域气候-环境重点实验室,北京 100029;国家气候中心,中国气象局气候研究开放实验室,北京 100081
    基金项目: 

    国家科技支撑计划(批准号:2007BAC03A01)资助的课题.

摘要: 极端事件或者极值事件脱离了自身的正常演化状态,是系统演化的极端状态或系统受到外界扰动而导致的异常状态.去趋势波动分析法得到的指数是衡量系统在某一时间尺度内演化的长程相关性的参数,系统的长程相关性不受极端事件的影响或影响很小.基于这一思想,提出了利用去趋势波动分析法确定极端事件的阈值方法,并验证了该方法的有效性.使用该方法对北京极端高温事件、极端低温事件和极端降水事件进行了分析和讨论,确定北京1951—2004年极端高温、极端低温事件和极端降水事件的阈值.50余年来,北京极端高温和低温事件在20世纪70年代

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回