搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

各向异性超常媒质矩形波导的导波特性研究

孟繁义 吴 群 傅佳辉 杨国辉

各向异性超常媒质矩形波导的导波特性研究

孟繁义, 吴 群, 傅佳辉, 杨国辉
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3455
  • PDF下载量:  1246
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-12-02
  • 修回日期:  2008-01-22
  • 刊出日期:  2008-09-20

各向异性超常媒质矩形波导的导波特性研究

  • 1. 哈尔滨工业大学电子与信息技术研究院,哈尔滨 150001
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60571026),哈尔滨工业大学优秀青年教师培养计划(批准号:HITQNJS2008007),博士点基金(批准号:20070213058),中国博士后基金(批准号:20070420158)和黑龙江省博士后基金(批准号:LBH-Z07083)资助的课题.

摘要: 研究中通过建立和求解填充各向异性超常媒质的矩形波导TE模式和TM模式的波动方程和场分布方程,讨论了各向异性超常媒质矩形波导的有效介电常数、有效磁导率、相位常数以及传输系数与所填充超常媒质本构参数之间的变化关系.研究发现,填充了各向异性超常媒质的矩形波导的导波特性在截止频率之上的频率区域,其导波特性由所填充超常媒质的横向本构参数决定,而与超常媒质的纵向本构参数无关.但是,在截止频率之下的频率区域,该矩形波导的导波特性则由所填充超常媒质的横向本构参数和纵向本构参数共同决定.研究中通过典型的计算实例对所得到的结

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回