搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

铋镓共掺的高浓度掺铒石英基光纤中铒离子团簇率的实验研究

郑 凯 卫 延 李 彬 傅永军 魏 淮 简水生 常德远

铋镓共掺的高浓度掺铒石英基光纤中铒离子团簇率的实验研究

郑 凯, 卫 延, 李 彬, 傅永军, 魏 淮, 简水生, 常德远
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3438
  • PDF下载量:  1128
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-03-20
  • 修回日期:  2007-05-21
  • 刊出日期:  2008-01-15

铋镓共掺的高浓度掺铒石英基光纤中铒离子团簇率的实验研究

  • 1. (1)全光网络与现代通信网教育部重点实验室,北京 100044; (2)全光网络与现代通信网教育部重点实验室,北京 100044;北京交通大学光波技术研究所,北京 100044
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(863)(批准号:2004AA31G200)资助的课题.

摘要: 使用MCVD法结合溶液掺杂技术制作了铒铋镓共掺的石英基光纤.根据光纤吸收谱,得出其中铒离子浓度是5.24×1025/m3.然后提出了一种新的利用透射率测定掺铒光纤的团簇率的实验方法,该方法相比于以前的方法更简单有效.利用该方法,测得了自制铒铋镓共掺光纤中团簇率.通过与前人的结果相比较,充分说明铋和镓的掺入大大提高了铒离子在石英基光纤中的溶解度,抑制了铒离子形成团簇.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回