搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Ti-Mo合金氢化物微观缺陷的小角X射线散射研究

杜晓明 董宝中 吴忠华 吴尔冬 苑学众

Ti-Mo合金氢化物微观缺陷的小角X射线散射研究

杜晓明, 董宝中, 吴忠华, 吴尔冬, 苑学众
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4324
  • PDF下载量:  1134
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-12-14
  • 修回日期:  2008-06-03
  • 刊出日期:  2008-09-20

Ti-Mo合金氢化物微观缺陷的小角X射线散射研究

  • 1. (1)沈阳理工大学材料科学与工程学院,沈阳 110168;中国科学院金属研究所沈阳材料科学国家(联合)实验室,沈阳 110016; (2)中国科学院高能物理研究所同步辐射国家实验室,北京 100049; (3)中国科学院金属研究所沈阳材料科学国家(联合)实验室,沈阳 110016; (4)中国科学院金属研究所沈阳材料科学国家(联合)实验室,沈阳 110016;沈阳建筑大学理学院,沈阳 110168
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50371086)资助的课题.

摘要: 采用小角X射线散射(SAXS)方法对Ti-Mo合金氢化物的微观缺陷进行了研究.结果表明,氢化物样品中Mo含量为5at%时,所测定的SAXS强度在高散射角区明显低于其他样品的SAXS强度.氢化物中的晶粒及其内部的亚结构是引起SAXS现象的散射体,而这些亚结构是由合金氢化时引入的大量位错所产生.Mo 含量为5at%合金主要为hcp结构而其他合金为bcc结构,但两种合金氢化后都成为fcc结构的氢化物.据此,认为hcp结构与bcc结构Ti-Mo合金在氢化时氢化物结构相同但引入的位错缺陷特征不同.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回