搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

碳纳米管振荡的分子动力学模拟

谢 芳 张 林 朱亚波 张兆慧

碳纳米管振荡的分子动力学模拟

谢 芳, 张 林, 朱亚波, 张兆慧
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3674
  • PDF下载量:  1286
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-12-08
  • 修回日期:  2008-02-22
  • 刊出日期:  2008-09-20

碳纳米管振荡的分子动力学模拟

  • 1. (1)徐州师范大学物理与电子工程学院,徐州 221116; (2)中国矿业大学材料科学与工程学院,徐州 221008; (3)中国矿业大学材料科学与工程学院,徐州 221008;徐州师范大学物理与电子工程学院,徐州 221116; (4)中国矿业大学理学院,徐州 221008
    基金项目: 

    江苏省高校自然科学研究项目(批准号:05KJD140221)和中国矿业大学研究基金(批准号:ON060164)资助的课题.

摘要: 运用分子动力学模拟方法,模拟了三种碳纳米管振荡器内管的振荡运动.结果显示:振荡器的内管越短,振荡的频率越大,且受到的轴向回复力的波动也越大.内管在沿着管轴振荡的同时,还绕着管轴旋转,转动的动能有明显涨落并与内管管长密切相关.该研究对于开发碳纳米管的相关应用技术有指导意义.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回