搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

GaMnN材料红外光谱中洛伦兹振子模型的遗传算法研究

陈志涛 于彤军 张国义 程兴华 唐龙谷 龚 敏 石瑞英

GaMnN材料红外光谱中洛伦兹振子模型的遗传算法研究

陈志涛, 于彤军, 张国义, 程兴华, 唐龙谷, 龚 敏, 石瑞英
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4206
  • PDF下载量:  1195
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-12-04
  • 修回日期:  2008-01-21
  • 刊出日期:  2008-09-20

GaMnN材料红外光谱中洛伦兹振子模型的遗传算法研究

  • 1. (1)北京大学宽禁带半导体研究中心,北京大学物理学院,北京 100871; (2)四川大学物理科学与技术学院微电子学系,成都 610064; (3)四川大学物理科学与技术学院微电子学系,成都 610064;微电子技术四川省重点实验室,成都 610064
    基金项目: 

    国家自然科学基金 (批准号:60676052,60676032)和国家重点基础研究项目特别基金(批准号:TG2007CB307004)资助的课题.

摘要: 利用红外反射光谱研究了蓝宝石衬底上用金属有机物化学气相淀积方法生长的稀磁半导体GaMnN材料的晶格振动特性. 并成功地将改进的遗传算法应用于其红外反射光谱洛伦兹振子模型参数的提取. 通过与GaN薄膜的洛伦兹振子模型参数的对比研究发现,GaN掺入Mn后,ωTO向高频方向移动,γ,ε∞和εs均增加,而ωLO基本保持不变. 文中同时分析和讨论了Mn对晶格振动特性的影响及

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回