搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

具有长程相互作用S-1/2 XY链的研究

李嘉亮 类淑国

具有长程相互作用S-1/2 XY链的研究

李嘉亮, 类淑国
PDF
导出引用
  • 采用平均场Jordan - Wigner 变换分析方法,研究了外场中且具有Z方向均匀长程相互作用自旋-1/2 XY链的热力学性质,得到了系统格点的亥姆赫兹自由能、内能、比热、磁化强度、磁化率等热力学量的解析表达式及其数值解,讨论了系统的一级和两级相变,数值结果在退化条件下与其他文献的结果符合很好.
    • 基金项目: 江苏省新型功能材料重点建设实验室开放基金(批准号:06KFJJ004)资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3825
  • PDF下载量:  1114
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-01-06
  • 修回日期:  2008-02-22
  • 刊出日期:  2008-09-20

具有长程相互作用S-1/2 XY链的研究

  • 1. (1)常熟理工学院江苏省新型功能材料重点建设实验室,常熟 215500;常熟理工学院物理与电子科学系,常熟 215500; (2)南京工业大学应用物理系,南京 210009
    基金项目: 

    江苏省新型功能材料重点建设实验室开放基金(批准号:06KFJJ004)资助的课题.

摘要: 采用平均场Jordan - Wigner 变换分析方法,研究了外场中且具有Z方向均匀长程相互作用自旋-1/2 XY链的热力学性质,得到了系统格点的亥姆赫兹自由能、内能、比热、磁化强度、磁化率等热力学量的解析表达式及其数值解,讨论了系统的一级和两级相变,数值结果在退化条件下与其他文献的结果符合很好.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回