搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

超光谱成像差分吸收光谱技术研究

Klaus-Peter Heue 刘 诚 司福祺 谢品华 彭夫敏 刘文清

超光谱成像差分吸收光谱技术研究

Klaus-Peter Heue, 刘 诚, 司福祺, 谢品华, 彭夫敏, 刘文清
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3738
  • PDF下载量:  1382
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-09-27
  • 修回日期:  2008-01-20
  • 刊出日期:  2008-09-20

超光谱成像差分吸收光谱技术研究

  • 1. (1)环境物理研究所,德国海德堡大学,海德堡,德国; (2)卫星研究小组,马普化学所,美因茨,德国; (3)中国科学院环境光学与技术重点实验室,中国科学院安徽光学精密机械研究所,合肥 230031
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(863)(批准号:2007AA12Z109)和中国科学院知识创新工程重大项目(批准号:KZCX1-YW-06-01)资助的课题.

摘要: 基于散射光的被动差分吸收(DOAS)技术利用气体的特性吸收谱线可实现对不同大气污染气体的定量测量,介绍了一种基于成像光谱仪的光学遥感系统,该系统运用被动DOAS原理实现了对大气污染气体的二维成像测量,并报道了该系统对实验室样品池一维测量与城市道路上方NO2组分的成像测量实验. 基于成像光谱仪的被动DOAS系统利用太阳散射光可获取垂直方向一维的光谱信息,结合扫描装置,便可实现对污染气体的二维成像解析.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回