搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

三维光学晶格中铯原子的装载与冷却

邱 英 何 军 王彦华 王 婧 张天才 王军民

三维光学晶格中铯原子的装载与冷却

邱 英, 何 军, 王彦华, 王 婧, 张天才, 王军民
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4572
  • PDF下载量:  1360
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-01-31
  • 修回日期:  2008-03-21
  • 刊出日期:  2008-05-05

三维光学晶格中铯原子的装载与冷却

  • 1. 山西大学光电研究所,量子光学与光量子器件国家重点实验室,太原 030006
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60578018,10434080),国家重大科学研究计划(批准号:2006CB921102),教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号:NCET-07-0524),高等学校博士点专项科研基金(批准号:20070108003),山西省自然科学基金(批准号:2007011003)和山西省回国留学人员科研经费资助的课题.

摘要: 建立了四光束的三维光学晶格势场,在铯原子磁光阱和光学粘团的基础上实现了红失谐三维光学晶格中冷原子的装载.借助于短程飞行时间吸收谱测量冷原子温度,通过改变光学晶格的总光强和频率失谐等条件,对光学晶格中铯原子的亚多普勒冷却以及光学晶格中冷原子的寿命进行了研究.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回