搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

旋转磁场对凝固组织形成的影响

陈 钊 陈长乐 温晓莉 文 军

旋转磁场对凝固组织形成的影响

陈 钊, 陈长乐, 温晓莉, 文 军
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3719
  • PDF下载量:  1353
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-03-08
  • 修回日期:  2008-04-11
  • 刊出日期:  2008-10-20

旋转磁场对凝固组织形成的影响

  • 1. 西北工业大学理学院,陕西省凝聚态结构与性质重点实验室,西安 710072
    基金项目: 

    国家自然科学基金重点项目(批准号:50331040)和国家自然科学基金(批准号:60171034)资助的课题.

摘要: 研究了旋转磁场作用下Pb-45%Sn亚共晶合金的凝固组织.实验发现,旋转磁场的频率恒定时,凝固组织的晶粒尺寸随着磁场强度的增强而线性减小,同时,初生相的生长形态从枝晶转变为椭球状.X射线测试结果表明,初生相Pb发生了点阵膨胀,并且晶格常数随着磁场强度的增强先变大后减小,磁场强度在此存在一个临界值.能谱分析显示,随着磁场强度的增强,初生相Pb内Sn的含量逐渐降低.根据电磁场理论和扩散定律,对上述现象进行了理论分析,揭示出旋转磁场引起了液相强烈流动,加快了溶质原子的扩散以及对熔体的加热效应,导致了形核率的提高和长大速度的降低.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回