搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

层状介质时域有限差分方法斜入射平面波引入新方式

姜彦南 葛德彪

层状介质时域有限差分方法斜入射平面波引入新方式

姜彦南, 葛德彪
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3731
  • PDF下载量:  1936
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-09-29
  • 修回日期:  2008-02-12
  • 刊出日期:  2008-10-20

层状介质时域有限差分方法斜入射平面波引入新方式

  • 1. 西安电子科技大学物理系,西安 710071
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60871070)资助的课题.

摘要: 应用二维时域有限差分方法分析层状介质中的目标散射时,在总场-散射场边界斜入射平面波源用常规方法难以引入,因为在总场-散射场边界处设置的入射波实际上包含了入射脉冲以及各分层界面的反射和多次反射.为解决这个问题,提出了斜入射平面波的混合引入方式,即对总场-散射场的四个边界面采取不同的处理方式.对于总场-散射场的纵向侧边界,用含有斜入射角度的修正一维时域有限差分方法,只要在自由空间位置加入入射脉冲就会自行产生由各分层界面形成的反射波,包括多次反射.同时,把纵向总场-散射场侧边界向下延伸,使得总场-散射场下边界位于完全匹配层内,这样透射波和散射波均为外向行波而被吸收.对于总场-散射场的上边界,由于完全位于自由空间中,边界上各点的入射波将是总场-散射场纵向边界角点处入射波的带有时间延迟的复制.数值模拟结果表明了本文所提出方法的正确性和有效性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回