搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高功率激光二极管阵列端面抽运放大器新型耦合方式研究

邓青华 隋 展 丁 磊 李明中 王建军 唐 军 罗亦鸣 林宏奂 张 锐 邓 颖 卢振华 彭翰生

高功率激光二极管阵列端面抽运放大器新型耦合方式研究

邓青华, 隋 展, 丁 磊, 李明中, 王建军, 唐 军, 罗亦鸣, 林宏奂, 张 锐, 邓 颖, 卢振华, 彭翰生
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3462
  • PDF下载量:  1117
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-12-21
  • 修回日期:  2008-03-22
  • 刊出日期:  2008-05-05

高功率激光二极管阵列端面抽运放大器新型耦合方式研究

  • 1. (1)中国工程物理研究院激光聚变研究中心,绵阳 621900; (2)中国工程物理研究院院机关,绵阳 621900
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(批准号:2006AA4505)资助的课题.

摘要: 就高功率激光二极管阵列端面抽运大口径放大器提出一种新的耦合方式:激光二极管阵列拟球面排布,其后紧接一个导管进行耦合传输. 用三维光线追迹法对这种耦合方式的特性进行模拟分析. 结果表明,该耦合方式能实现高的抽运耦合效率和高的能量沉积效率,在面积缩束比为30的条件下,该耦合方式的耦合效率和能量沉积效率最高可分别达96.7%,93.7%;当激光二极管面阵单元发光区域不小于导管输出端口径时,该耦合方式能实现抽运场均匀平顶分布;另外,采用该耦合方式,激光二极管阵列排列方式灵活,非对称排布时也可实现两维对称性好、均匀平顶分布的抽运耦合场输出. 建立了激光二极管阵列端面耦合实验系统,实现了85.4%的耦合效率和均匀的抽运耦合场输出.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回