搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

光子晶体异质结的位相和应用

伍楷舜 龙兴腾 董建文 陈弟虎 汪河洲

光子晶体异质结的位相和应用

伍楷舜, 龙兴腾, 董建文, 陈弟虎, 汪河洲
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3979
  • PDF下载量:  1260
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-10-01
  • 修回日期:  2008-05-13
  • 刊出日期:  2008-05-05

光子晶体异质结的位相和应用

  • 1. 中山大学光电材料与技术国家重点实验室,广州 510275
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10674183),国家重点基础研究发展计划(973)项目(批准号:2004CB719804)资助的课题.

摘要: 研究了由不同周期结构的光子晶体组成的异质结和含耦合杂质的光子晶体异质结的位相. 发现光子晶体异质结使光子晶体杂质模的反射率接近1,但反射相移不随反射率的改变而改变,反射相移只由前边的子光子晶体的禁带、通带或耦合杂质模中的子峰决定. 即异质结的前边的子光子晶体的耦合杂质模中的每一子峰、每一通带或禁带对应的反射相移为2π. 对多杂质耦合的结构,反射相移很灵敏,可用于制作高灵敏光子器件. 以全光位相与非门为例描述全光位相逻辑门的方案和可行性. 另外,这些特性对研究位相有关的新物理过程和现象有意义.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回