搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

冲击作用下纳米孔洞动力学行为的多尺度方法模拟研究

陈 军 徐 云 陈栋泉 孙锦山

冲击作用下纳米孔洞动力学行为的多尺度方法模拟研究

陈 军, 徐 云, 陈栋泉, 孙锦山
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3890
  • PDF下载量:  1208
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-02-25
  • 修回日期:  2008-04-26
  • 刊出日期:  2008-10-20

冲击作用下纳米孔洞动力学行为的多尺度方法模拟研究

  • 1. 北京应用物理与计算数学研究所计算物理实验室,北京 100083
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10774017)和中国工程物理研究院发展基金(批准号:2007B09002)资助的课题.

摘要: 本文利用多尺度方法研究了包含孔洞金属材料在冲击加载条件下的动力学行为. 该多尺度方法结合了分子动力学和有限元方法,分子动力学方法运用于局部缺陷区域,而有限元方法运用于整个模型区域,两种方法之间使用桥尺度函数进行连接. 计算结果既包括了系统宏观的物理信息,如应变场、应力场、温度场等,也得到了微观原子的物理信息,如原子能量和位置坐标等. 结合以上的模拟结果,发现孔洞的坍塌与材料屈服强度和冲击强度有关,而孔洞坍塌和坍塌过程中对微喷射原子的压缩过程是形成局部热点的主要原因. 同时也发现孔洞坍塌形成的位错和局部热点可以导致局部绝热剪切带更容易形成.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回