搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

扫描磁场中玻色-爱因斯坦凝聚体系的奇异自旋隧穿

刘 红 王冠芳

扫描磁场中玻色-爱因斯坦凝聚体系的奇异自旋隧穿

刘 红, 王冠芳
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3312
  • PDF下载量:  1038
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-04-16
  • 修回日期:  2007-05-22
  • 刊出日期:  2008-02-20

扫描磁场中玻色-爱因斯坦凝聚体系的奇异自旋隧穿

  • 1. (1)北京物资学院物流学院,北京 101149;北京物理所凝聚态物理国家实验室,北京 100080; (2)北京应用物理与计算数学研究所,北京 100088
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10474008,10604009),国家基础研究计划(批准号:2006CB921400),中国工程物理研究院科学与技术基金和北京市属市管高等学校人才强教计划资助项目资助的课题.

摘要: 用平均场的方法,研究了线性扫描磁场中自旋-1玻色-爱因斯坦凝聚体系的自旋隧穿.集中考虑87Rb这种典型的碱金属原子凝聚体,根据外磁场扫描率的不同,研究了它的隧穿动力学.在慢扫描(即绝热条件)和快扫描条件下,体系无隧穿现象.对中等大小的扫描率,发现隧穿现象,且这个隧穿动力学对磁场扫描率非常的敏感,表现为看似混沌的隧穿区的存在.然而,把这个看似混沌的区域放大,发现在扫描率精度为10-8T/s的量级上,隧穿率对磁场扫描率的关系实际是有规律的类周期结构.此外,还发现,实

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回