搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一个新的五阶超混沌电路及其研究

禹思敏 禹之鼎

一个新的五阶超混沌电路及其研究

禹思敏, 禹之鼎
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3654
  • PDF下载量:  1081
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-03-31
  • 修回日期:  2008-04-19
  • 刊出日期:  2008-11-20

一个新的五阶超混沌电路及其研究

  • 1. (1)广东工业大学自动化学院,广州 510006; (2)华南理工大学电子与信息学院,广州 510640
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 60572073,60871025)和广东省自然科学基金(批准号: 8151009001000060,8351009001000002)资助的课题.

摘要: 提出一个新的五阶超混沌电路. 该电路由三个线性电感、两个线性电容、一个线性负电阻和二个非线性元件组成,并具有π形的电路结构. 其主要特征是,利用非线性元件的作用来切换电路中的时间常数,使其电压和电流发生急剧变化. 利用负电阻可满足电路局部发散的条件,并且这种电压和电流的急剧变化以及局部发散是该电路产生混沌与超混沌的两个前提条件. 分岔和李雅普诺夫指数计算结果表明,随着分岔参数的改变,电路的振荡机理由周期态演变为混沌态,再由混沌态演变为超混沌态. 设计了五阶超混沌电路,给出了硬件实验结果.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回