搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于支持向量机方法对非平稳时间序列的预测

王革丽 杨培才 毛宇清

基于支持向量机方法对非平稳时间序列的预测

王革丽, 杨培才, 毛宇清
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4484
  • PDF下载量:  3067
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-04-02
  • 修回日期:  2007-05-28
  • 刊出日期:  2008-02-20

基于支持向量机方法对非平稳时间序列的预测

  • 1. (1)中国科学院大气物理研究所,北京 100029; (2)中国科学院大气物理研究所,北京 100029;南京信息工程大学大气科学学院,南京 210044
    基金项目: 

    国家自然科学基金 (批准号:40505018, 90411009)资助的课题.

摘要: 目前有关非平稳复杂系统及其在预测中的应用研究是一个较少被人理解并有重大科学意义的前瞻性研究课题.在大气运动中,气候正是一个典型的非平稳系统,但是现有的气候预测理论,包括统计预测理论和非线性预测理论,几乎都无一例外地建立在平稳性假定的基础之上,这有悖于气候过程的基本性质,它有可能是导致气候预测水平低下的重要的理论原因.因此以分析如何降低时间序列非平稳程度作为切入点来研究短期气候预测问题有着重要的理论意义.利用基于“升维”思想的支持向量机方法对时变控制参数条件下Lorenz系统产生的非平稳时间序列以及来自实际

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回