搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

两体组合坐标表象的建立、性质及应用

徐世民 蒋继建 李洪奇 徐兴磊

两体组合坐标表象的建立、性质及应用

徐世民, 蒋继建, 李洪奇, 徐兴磊
PDF
导出引用
  • 为了研究具有相互作用势和运动耦合的两个非全同的量子谐振子体系的动力学问题,利用有序算符乘积内的积分技术,建立了一种两粒子体系的组合坐标新表象|η1,η2〉,构造了一个双模压缩算符U并分析了其压缩特性. 应用组合坐标新表象严格求解了具有相互作用势和运动耦合的两个非全同的量子谐振子体系的动力学问题. 这为研究复杂耦合量子谐振子体系提供了一个有效途径.
    • 基金项目: 菏泽学院自然科学基金(批准号:XY07WL01)和山东省高等学校实验技术基金(批准号:S04W138)资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  4130
  • PDF下载量:  987
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-03-02
  • 修回日期:  2008-08-15
  • 刊出日期:  2008-06-05

两体组合坐标表象的建立、性质及应用

  • 1. 
    基金项目: 

    菏泽学院自然科学基金(批准号:XY07WL01)和山东省高等学校实验技术基金(批准号:S04W138)资助的课题.

摘要: 为了研究具有相互作用势和运动耦合的两个非全同的量子谐振子体系的动力学问题,利用有序算符乘积内的积分技术,建立了一种两粒子体系的组合坐标新表象|η1,η2〉,构造了一个双模压缩算符U并分析了其压缩特性. 应用组合坐标新表象严格求解了具有相互作用势和运动耦合的两个非全同的量子谐振子体系的动力学问题. 这为研究复杂耦合量子谐振子体系提供了一个有效途径.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回