搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

用错位相位光栅产生的可调光学双阱

纪宪明 徐淑武 陆俊发 徐冬梅 印建平

用错位相位光栅产生的可调光学双阱

纪宪明, 徐淑武, 陆俊发, 徐冬梅, 印建平
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3551
  • PDF下载量:  970
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-06-09
  • 修回日期:  2008-08-13
  • 刊出日期:  2008-12-20

用错位相位光栅产生的可调光学双阱

  • 1. 
    基金项目: 

    国家自然科学基金重点项目(批准号:10434060)、国家自然科学基金(批准号:10374029,10674047)、江苏省自然科学基金(批准号:BK2008183)、华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室开放基金、国家重点基础研究发展规划(批准号:2006CB921604)和上海市科学技术委员会基础研究重点项目(批准号:07JC14017)资助的课题.

摘要: 提出了用相位型错位光栅产生光学双阱的新方案.用平面光波(或TEM00模式高斯光波)照射、正透镜聚焦,在透镜焦平面上产生的适用于冷原子或冷分子囚禁的多对可调光学双阱.计算和推导了双阱的光强分布、强度梯度以及光阱的几何参数与光学系统参数间的解析关系,研究了双阱到单阱三种不同的演化过程.同时还计算了光学双阱囚禁冷原子的光学偶极势和光子散射速率.研究发现,该方案不仅简单可行、操作方便,而且在原子物理、原子光学、分子光学和量子光学领域中有着广阔的应用前景.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回