搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种实现光子晶体波导定向耦合型多路光均分的新方法

朱桂新 于天宝 陈淑文 石哲 胡淑娟 赖珍荃 廖清华 黄永箴

一种实现光子晶体波导定向耦合型多路光均分的新方法

朱桂新, 于天宝, 陈淑文, 石哲, 胡淑娟, 赖珍荃, 廖清华, 黄永箴
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3585
  • PDF下载量:  1185
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-05-08
  • 修回日期:  2008-07-09
  • 刊出日期:  2009-01-05

一种实现光子晶体波导定向耦合型多路光均分的新方法

  • 1. (1)南昌大学物理系,南昌 330031; (2)中国科学院半导体研究所,北京 100083
    基金项目: 

    集成光电子国家重点实验室(中国科学院半导体研究所)开放课题、 江西省教育厅科学研究课题(批准号:2007-57,GJJ08066)和江西省自然科学基金(批准号:2008GZW0006,2007GQW2057)资助的课题.

摘要: 将多光子晶体单模波导平行、邻近放置构成定向耦合器. 依据自映像原理,数值分析了输入光场对称入射时,该系统中光的传播行为. 基于此结构,以三、四通道为例,设计了超微多路光分束器,并仅通过对称地改变耦合区中两个介质柱的有效折射率,使光场在横向发生重新分布,实现了输出能量的均分或自由分配. 和已报道结果相比,此调制方法更为简单易行而且效率更高,并可以推广到具有更多输出通道的光分束器中,在未来的集成光回路中具有广泛的应用价值.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回