搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

纯物质枝晶凝固的元胞自动机模型

单博炜 林鑫 魏雷 黄卫东

纯物质枝晶凝固的元胞自动机模型

单博炜, 林鑫, 魏雷, 黄卫东
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3578
  • PDF下载量:  1215
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-01-02
  • 修回日期:  2008-04-06
  • 刊出日期:  2009-01-05

纯物质枝晶凝固的元胞自动机模型

  • 1. 西北工业大学凝固技术国家重点实验室,西安 710072
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 50471065,50771083)和新世纪优秀人才支持计划(批准号:NCET-06-0879)资助的课题.

摘要: 采用元胞自动机模型模拟了纯物质凝固微观组织演化行为. 与以往采用KGT模型简化考虑不同,采用界面能量守恒方程来自洽地确定液固界面的生长动力学,考察了模型的网格尺寸相关性和时间相关性,并对模型的稳定性进行了验证. 采用这个模型模拟了纯丁二腈在过冷熔体中的自由枝晶生长,并与Glicksman的等温枝晶生长实验(isothermal dendritic growth experiment,IDGE)和LM-K临界稳定性原理进行了对比. 模拟的形貌再现了实验形貌的特征,并且特征参数与理论结果及实验结果符合得很好.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回