搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

NiAl和Cr材料中H原子间隙的第一性原理计算

尚家香 于潭波

NiAl和Cr材料中H原子间隙的第一性原理计算

尚家香, 于潭波
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3601
  • PDF下载量:  1157
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-06-27
  • 修回日期:  2008-08-03
  • 刊出日期:  2009-02-20

NiAl和Cr材料中H原子间隙的第一性原理计算

  • 1. 北京航空航天大学材料科学与工程学院,北京 100191
    基金项目: 

    全国优秀博士学位论文作者专项基金 (批准号: 200334)资助的课题.

摘要: 通过第一性原理赝势平面波方法研究了氢原子在B2-NiAl和Cr合金中的占位以及对键合性质的影响. H在NiAl的富Al和富Ni八面体间隙杂质形成能分别为-2.365和-2.022eV,而在四面体间隙不稳定. H在Cr的八面体和四面体间隙的杂质形成能分别为-2.344和-2.605eV. H在NiAl中的最稳定位置为富Al八面体间隙,而在Cr中的最稳定位置是四面体间隙. 可以预期H在B2-NiAl/Cr体系中主要占据Cr 的四面体间隙位置. 通过分析原子结构、电荷集居数、价电荷密度以及态密度,讨论了H对B2

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回