搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于连续弹性理论分析量子线线宽对应变分布和带隙的影响

姚文杰 俞重远 刘玉敏 芦鹏飞

基于连续弹性理论分析量子线线宽对应变分布和带隙的影响

姚文杰, 俞重远, 刘玉敏, 芦鹏飞
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3359
  • PDF下载量:  853
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-12-24
  • 修回日期:  2008-03-03
  • 刊出日期:  2009-02-20

基于连续弹性理论分析量子线线宽对应变分布和带隙的影响

  • 1. 北京邮电大学光通信与光电子学研究院,光通信与光波技术教育部重点实验室,北京 100876
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60644004)和国家重点基础研究发展计划(批准号:2003CB314901)资助的课题.

摘要: 基于连续弹性理论分别采用数值方法和格林函数法讨论了量子线的应变分布.格林函数法可以得到应变分布的解析表示式,对规则形状的量子线的应变分布计算比较方便;连续弹性理论采取的是数值解法,结果精度不如格林函数法,但是能方便计算任意形状量子线的应变分布情况, 并可以考虑不同材料的弹性常数的影响.文章还具体讨论了量子线线宽对应变分布和带隙的影响,结果表明:沿线宽方向,应变的绝对值逐渐减小,并随线宽的增加而变大;带隙则随线宽的减小而增大.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回