搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

双色噪声驱动非对称双稳系统平均第一穿越时间研究

王兵 吴秀清 邵继红

双色噪声驱动非对称双稳系统平均第一穿越时间研究

王兵, 吴秀清, 邵继红
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3655
  • PDF下载量:  810
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-01-14
  • 修回日期:  2008-05-25
  • 刊出日期:  2009-03-20

双色噪声驱动非对称双稳系统平均第一穿越时间研究

  • 1. 安徽理工大学理学院,淮南 232001

摘要: 利用统一色噪声近似理论,研究乘性色噪声和加性色噪声驱动的非对称双稳系统中,势阱的非对称性和噪声对系统两个方向的平均第一穿越时间T+(xs1→xs2)和T-(xs2→xs1)的影响(xs1和xs2是双稳系统的两个稳定点).数值结果表明:T+(xs1→xs2)随乘性噪声的自关联时间τ1以及加性噪声的自关联时间τ2的增大而减小.T-(xs2→xs1)随乘性噪声的自关联时间τ1以及加性噪声的自关联时间τ2的增大而增大.在曲线(T+(xs1→xs2),λ)和(T-(xs2→xs1),λ)上都存在单峰.T+(xs1→xs2)随非对称系数r的增大而增大,T-(xs2→xs1)随非对称系数r的增大而减小.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回