搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于多分辨分析的高炉铁水含硅量波动多重分形辨识

罗世华 曾九孙

基于多分辨分析的高炉铁水含硅量波动多重分形辨识

罗世华, 曾九孙
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3527
  • PDF下载量:  897
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-06-19
  • 修回日期:  2008-08-08
  • 刊出日期:  2009-01-20

基于多分辨分析的高炉铁水含硅量波动多重分形辨识

  • 1. (1)江西财经大学信息管理学院,南昌 330013; (2)浙江大学数学系,系统优化技术研究所,杭州 310027
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60775038, 10701040),江西省教育厅科技项目(批准号:GJJ08358, GJJ08359)和江西财经大学青年基金资助的课题.

摘要: 以包钢6号高炉、邯钢7号高炉和莱钢1号高炉在线采集的铁水含硅量([Si])的时间序列为样本, 利用多分辨分析剔除样本的长期趋势,对样本保留的波动趋势进行多重分形特征辨识. 通过计算广义Hurst指数、尺度函数、多重分形谱, 全面、细致量化了序列的局部及不同层次的波动奇异性. 计算结果表明: 去除长期趋势后, 三座高炉[Si]序列的波动呈现显著多重分形特征, 这样的波动过程仅用单一的Hurst指数或box维数来描述是不够的.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回