搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

原子在两色组合激光场中产生的单个阿秒脉冲

叶小亮 周效信 赵松峰 李鹏程

原子在两色组合激光场中产生的单个阿秒脉冲

叶小亮, 周效信, 赵松峰, 李鹏程
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4565
  • PDF下载量:  872
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-06-19
  • 修回日期:  2008-07-07
  • 刊出日期:  2009-03-20

原子在两色组合激光场中产生的单个阿秒脉冲

  • 1. (1)西北师范大学物理与电子工程学院,兰州 730070; (2)西北师范大学物理与电子工程学院,兰州 730070;兰州重离子加速器国家重点实验室原子核理论研究中心,兰州 730000
    基金项目: 

    国家自然科学基金 (批准号:10674112),甘肃省自然科学基金(批准号:3ZS061-A25-013),甘肃省教育厅基金(批准号:0601-23)和西北师大创新工程(批准号:NWNU-KJCXGC-03-21)资助的课题.

摘要: 利用分裂算符法求解含时薛定谔方程,对一维氦原子处于红外场(IR)与紫外场(UV)组合的两色激光场中产生的高次谐波进行研究,分析了由高次谐波产生的阿秒脉冲的特征. 发现在组合场中可以通过增加红外场的强度,来缩短阿秒脉冲的宽度,通过调节组合场中两束激光的时间延迟,提高一个电子轨道对谐波的贡献,而抑制另一个电子轨道的贡献,从而得到低于100 as的单个脉冲.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回