搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

光子晶体对非晶纳米团簇辐射特性的影响

刘正东 王慧琴

光子晶体对非晶纳米团簇辐射特性的影响

刘正东, 王慧琴
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3328
  • PDF下载量:  967
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-06-23
  • 修回日期:  2008-09-17
  • 刊出日期:  2009-03-20

光子晶体对非晶纳米团簇辐射特性的影响

  • 1. (1)南昌大学材料科学与工程学院,南昌 330031;南昌大学纳米技术研究中心,南昌 330047; (2)南昌大学材料科学与工程学院,南昌 330031;南昌大学物理实验中心,南昌 330031
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60768001)和江西省自然科学基金(批准号:2007gzw2106)资助的课题.

摘要: 用有限时域差分法研究了非晶ZnO纳米团簇的辐射频谱,结果显示频谱呈自发辐射的特性. 为了对非晶纳米团簇的辐射输出进行有效的控制和利用,提出了利用光子晶体来控制纳米团簇的自发辐射,使之向所需要的频率内辐射的理论设计;并构想了一种制备简单、成本较低的实现方法,依据这种设想构建了一个二维系统,对其辐射特性进行数值模拟,结果显示光被有效地控制. 为制备可嵌入到集成光路中的、具有良好可加工性能的低阈值微型激光器提供了一条新途径.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回