搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于钽酸锂晶体的太赫兹波参量振荡器运转特性的研究

孙博 刘劲松 凌福日 王可嘉 朱大庆 姚建铨

基于钽酸锂晶体的太赫兹波参量振荡器运转特性的研究

孙博, 刘劲松, 凌福日, 王可嘉, 朱大庆, 姚建铨
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3434
  • PDF下载量:  1179
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-08-19
  • 修回日期:  2008-09-21
  • 刊出日期:  2009-03-20

基于钽酸锂晶体的太赫兹波参量振荡器运转特性的研究

  • 1. (1)华中科技大学光电子科学与工程学院,武汉光电国家实验室,武汉 430074; (2)华中科技大学光电子科学与工程学院,武汉光电国家实验室,武汉 430074;天津大学精仪学院激光与光电子研究所,天津 300072
    基金项目: 

    武汉光电国家实验室创新基金和国家重点基础研究发展计划(973)项目(批准号:2007CB310403)资助的课题.

摘要: 基于晶格振动模受激电磁耦子散射过程的基本原理,对由LiTaO3(LT)晶体组成的太赫兹波参量振荡器(TPO)的输出调谐特性、增益和吸收损耗特性,以及基于硅棱镜阵列耦合装置的THz波输出特性等方面进行了详细的理论研究和分析.研究结果表明,基于LiTaO3晶体A1对称性晶格振动的特点以及自身优异的非线性光学特性,通过利用短波长抽运光、适当提高抽运能量以及缩短TPO谐振腔腔长等方法,完全可以实现LT-TPO的高性能运转,证明了LiTaO3晶体是一种性能优良的TPO工作介质.理论计算结果及方法为以后的LT-TPO实验工作提供了详实的理论依据和实验指导.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回