搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

两步法制备超疏水性ZnO纳米棒薄膜

公茂刚 许小亮 曹自立 刘远越 朱海明

两步法制备超疏水性ZnO纳米棒薄膜

公茂刚, 许小亮, 曹自立, 刘远越, 朱海明
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4521
  • PDF下载量:  1330
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-12-27
  • 修回日期:  2008-08-13
  • 刊出日期:  2009-03-20

两步法制备超疏水性ZnO纳米棒薄膜

  • 1. 中国科学院中国科学技术大学结构分析重点实验室,合肥 230026;中国科学技术大学物理系,合肥 230026
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50472008)、安徽省自然科学基金(批准号:070414187)和国家基础科学人才培养基金(批准号:J0630319)资助的课题.

摘要: 采用两步法制备了超疏水性ZnO纳米棒薄膜,在用磁控溅射在普通玻璃衬底上生长一层ZnO籽晶层基础上,利用液相法制备了空间取向高度一致的ZnO纳米棒阵列,经修饰后由亲水性转变为超疏水性.用扫描电子显微镜观察了纳米棒的表面结构,用接触角测量仪测出水滴在ZnO纳米棒薄膜表面的接触角为151°±05°,滚动角为7°.用Cassie模型对ZnO纳米棒薄膜的超疏水性进行了验证.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回