搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Cu掺杂的AlN铁磁性和光学性质的第一性原理研究

林竹 郭志友 毕艳军 董玉成

Cu掺杂的AlN铁磁性和光学性质的第一性原理研究

林竹, 郭志友, 毕艳军, 董玉成
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3254
  • PDF下载量:  1162
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-06-02
  • 修回日期:  2008-08-20
  • 刊出日期:  2009-03-20

Cu掺杂的AlN铁磁性和光学性质的第一性原理研究

  • 1. 华南师范大学信息光电子科技学院光电子材料与技术研究所,广州 510631
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10674051),广东省自然科学基金(批准号:06025082)广东省科技计划项目(批准号:0711020500090),广州市科技攻关重大项目(批准号:2005Z1-D0071)课题的资助.

摘要: 采用基于密度泛函理论(DFT)的总体能量平面波超软赝势方法,结合广义梯度近似(GGA),对Cu掺杂AlN 32原子超原胞体系进行了几何结构优化,计算了Cu掺杂AlN的晶格常数,能带结构,电子态密度和光学性质.结果表明,Cu掺杂AlN会产生自旋极化状态,能带结构显示半金属性质,掺杂后带隙变窄,长波吸收加强,能量损失明显减小.同传统的稀磁半导体(DMS)相比,Cu掺杂AlN不会有铁磁性沉淀物的问题,因为Cu本身不具有磁性.因而,Cu掺杂的AlN也许是一种非常有前途的稀磁半导体.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回