搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

应力未饱和粮仓系统中器壁与颗粒的摩擦阻力

彭政 李湘群 蒋礼 符力平 蒋亦民

应力未饱和粮仓系统中器壁与颗粒的摩擦阻力

彭政, 李湘群, 蒋礼, 符力平, 蒋亦民
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3842
  • PDF下载量:  941
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-08-20
  • 修回日期:  2008-10-28
  • 刊出日期:  2009-03-20

应力未饱和粮仓系统中器壁与颗粒的摩擦阻力

  • 1. (1)中南大学物理科学与技术学院,长沙 410083; (2)中南大学物理科学与技术学院,长沙 410083;中南大学粉末冶金国家重点实验室,长沙 410083
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10674181) 资助的课题.

摘要: 对于仓壁不固定的粮仓系统,其底部压力会随颗粒高度线性增加.由于没有Janssen应力饱和现象,其力学状态与通常粮仓系统显然不同.通过上拉和下压这种应力未饱和粮仓系统的仓壁,实验研究了不同顶部负载时颗粒介质与仓壁的最大静摩擦阻力.结果显示阻力随颗粒质量的增加在上拉时呈线性增长关系,但在下压时呈指数增长关系,下压阻力强度比上拉时大一个量级以上.此外阻力与顶部负载呈线性变化关系.这些测量很好地符合了基于应力转向比为常数的假设(即Janssen假设)下给出的连续力学理论计算,表明该假设对于此应力未饱和粮仓系统依然适用.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回