搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于选择模式的幂律生成机制

尉伟峰

基于选择模式的幂律生成机制

尉伟峰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4267
  • PDF下载量:  1797
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-06-27
  • 修回日期:  2008-09-08
  • 刊出日期:  2009-02-05

基于选择模式的幂律生成机制

  • 1. 北京交通大学电子信息工程学院,北京 100044
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60772043,60672069)和国家重点基础研究发展计划(批准号:2007CB307101)资助的课题.

摘要: 自然界与社会生活中存在多种性质迥异的幂律分布现象,因而对它们的研究具有广泛而深远的意义.研究了一类由于人类的选择行为而产生的幂律现象,提出了人类选择行为的两个特性:理性与自利.据此,通过小球选择试验构建了模型.研究发现,这类幂律现象中随机变量服从一种近似于Zipf分布的分布.此分布为首次提出的一种新分布,将它命名为偏序分布.网络中已有的统计数据表明,偏序分布比Zipf分布更真实的反应了网络中统计变量服从的分布.文中对偏序分布进行了理论分析,并通过约束条件的改变,生成了Yule分布;表述了Yule分布的物理意义,并构造了比Yule分布更具现实意义的分布.说明了选择理论在解释幂律现象方面的普遍适用性及模型的可扩展性.文中在幂律现象的成因上支持还原论,即简单的人类选择行为导致了普遍的幂律现象.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回