搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

室温单分子偶极取向与量子化再取向动力学实验研究

张国峰 程峰钰 贾锁堂 孙建虎 肖连团 张芳

室温单分子偶极取向与量子化再取向动力学实验研究

张国峰, 程峰钰, 贾锁堂, 孙建虎, 肖连团, 张芳
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4262
  • PDF下载量:  968
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-07-11
  • 修回日期:  2008-08-08
  • 刊出日期:  2009-04-20

室温单分子偶极取向与量子化再取向动力学实验研究

  • 1. 山西大学物理电子工程学院,量子光学与光量子器件国家重点实验室,太原 030006
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10674086)、 国家重点基础研究发展计划 (批准号:2006CB921603,2006CB921102)、国家基础科学人才培养基金(批准号:J0730317)、教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号:NCET-06-0259)、山西省自然科学基金(批准号:2007011006)和山西省青年学术带头人基金资助的课题.

摘要: 对室温下染料单分子进行了偶极取向和偶极再取向动力学的实验研究.利用共焦扫描显微镜光学系统与荧光偏振探测分析相结合的方法分别测量了聚合体薄膜中的单分子和无聚合体薄膜的单分子偶极方向变化特性,经采样统计测量镶嵌于聚合体薄膜中的单分子发生偶极再取向的概率约为5%—9%,无聚合体薄膜的单分子发生偶极再取向的概率约为26%.通过测量单分子荧光的偏振度轨迹曲线发现,偶极再取向存在着在多个偏振态之间的量子化跳跃行为.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回