搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

抽运光与信号光的光强重叠因子和掺铒玻璃波导放大器的增益特性

邵公望 戴亚军 金国良

抽运光与信号光的光强重叠因子和掺铒玻璃波导放大器的增益特性

邵公望, 戴亚军, 金国良
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3643
  • PDF下载量:  868
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-12-18
  • 修回日期:  2008-07-19
  • 刊出日期:  2009-04-20

抽运光与信号光的光强重叠因子和掺铒玻璃波导放大器的增益特性

  • 1. 上海交通大学物理系,上海 200240
    基金项目: 

    上海市科学技术委员会科研计划(批准号:022261002)资助的课题.

摘要: 在掺铒玻璃波导放大器(EDWA)的三能级速率-传输方程中,考虑两次离子交换工艺中波导掩模窗口宽度w不同所导致的抽运光、信号光模场与光强分布的不同,讨论不同w对EDWA增益特性的影响,得到光强分布的数值解.引入描述波导中抽运光和信号光的归一化光强重叠因子,对EDWA的传统近似解提出修正,得到了修正解,使其更加接近光强分布的数值解.模拟结果表明,在条波导长度为4 cm、抽运光波长为980 nm、功率为80 mW、信号光波长为1534 nm、功率为-10 dBm条件下,不同w所导致EDWA的增益差别可达297 dB.修正解的结果比传统近似解更加接近光强分布的数值解.修正解对于EDWA的理论研究、器件设计具有指导作用.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回