搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

七芯光子晶体光纤结构优化的数值分析

方晓惠 柴路 胡明列 栗岩锋 王清月

七芯光子晶体光纤结构优化的数值分析

方晓惠, 柴路, 胡明列, 栗岩锋, 王清月
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4056
  • PDF下载量:  1248
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-07-02
  • 修回日期:  2008-09-26
  • 刊出日期:  2009-02-05

七芯光子晶体光纤结构优化的数值分析

  • 1. 天津大学精密仪器与光电子工程学院,光电信息技术科学教育部重点实验室,天津 300072
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展规划(批准号:2006CB806002)、国家高技术研究发展计划(批准号:2007AA03Z447)、国家自然科学基金(批准号:60678012, 60838004)、高等学校博士学科点专项科研基金(批准号: 20070056083,20070056073)、教育部科学技术研究计划重点项目(批准号:108032)和教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号:NCET-07-0597)资助的课题.

摘要: 从耦合模方程出发,推导了描述七芯光子晶体光纤模场特性的本征方程,得到了这种结构光纤的本征值和本征矢.使用频域有限差分法数值模拟,通过改变传输波长、纤芯间距、包层孔大小分析了纤芯之间的强度分布与耦合系数的关系,分别实现了模式整形和高阶超模截止.掌握了具有强耦合特性的七芯光子晶体光纤设计规律,和这种结构光子晶体光纤的同相位超模的选取方法.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回