搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

腔壁弹性对水下小型圆柱形亥姆霍兹共振器共振频率的影响

王泽锋 胡永明 罗洪 孟洲 倪明 熊水东

腔壁弹性对水下小型圆柱形亥姆霍兹共振器共振频率的影响

王泽锋, 胡永明, 罗洪, 孟洲, 倪明, 熊水东
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3761
  • PDF下载量:  1400
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-10-08
  • 修回日期:  2008-12-04
  • 刊出日期:  2009-04-20

腔壁弹性对水下小型圆柱形亥姆霍兹共振器共振频率的影响

  • 1. 国防科学技术大学光电科学与工程学院,长沙 410073
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(批准号:2006AA09Z121)、教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号:NCET-06-0925)和国防科学技术大学优秀研究生科技创新基金(批准号:0623)资助的课题.

摘要: 理论和实验研究了腔壁弹性对水下小型圆柱形亥姆霍兹共振器共振频率的影响.基于电-声类比理论,建立了小型共振器的简化模型,利用电路分析方法得到了便于计算的共振频率一般表达式.分别仿真分析了共振器壁面厚度和材料对共振频率的影响,得到了不同尺寸的小型共振器的近似刚性条件.在充水驻波罐中对不同壁厚、不同材料的小型圆柱形亥姆霍兹共振器的共振频率进行了测量,实验结果较好地验证了理论分析和近似刚性条件的正确性.所得结果对小型圆柱形亥姆霍兹共振器的设计和水下应用具有较好的参考价值.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回