搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

ZnO压敏陶瓷电导研究的新方法

李盛涛 成鹏飞 杨雁 张乐

ZnO压敏陶瓷电导研究的新方法

李盛涛, 成鹏飞, 杨雁, 张乐
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3075
  • PDF下载量:  925
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-03-05
  • 修回日期:  2008-05-14
  • 刊出日期:  2009-04-20

ZnO压敏陶瓷电导研究的新方法

  • 1. 西安交通大学电力设备电气绝缘国家重点实验室,西安 710049
    基金项目: 

    国家杰出青年科学基金(批准号:50625721)资助的课题.

摘要: 在-180?℃—100?℃温度范围内研究了ZnO-Bi2O3二元、ZnO-Bi2O3-MnO三元以及商用ZnO压敏陶瓷的I-V特性.研究发现:二元试样电导由散射电导串联构成;三元试样电导由热电子发射电导混联构成;商用试样电导由热电子发射电导和隧道效应电导并联构成.对整个电流范围内的电导拟合表明:通过同一温度下电导分量同电流的关系,可以计算出该部分电导对应的非线性指数.在商用试样中,隧道电流产生的非线性指数为33,与实测值接近;该隧穿分量在小电流区也存在,且在低温下表现地更为明显.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回